Ein Festessen aus Kreta.
Die kretische Küche zeichnet sich aus durch wenige Zutaten in guter Qualität.
Als Hauptspeise können Kartoffeln aus dem Backofen dazu gereicht werden. Die Kreter essen es in der Regel als Meze (kleine Happen) zum Wein oder als Vorspeise.
Zutaten für 4 Personen
1 kg Ziegenfleisch, vom vorderen Bein, in Portionen geschnitten
1 – 1 ½ Tassen Olivenöl
1 mittelgroße Zwiebel, klein geschnitten
Zitronensaft von 2 Zitronen oder alternativ 100 ml Weißwein
Salz und Pfeffer
Beilage:
Kartoffeln aus dem Backofen.
6 mittelgroße Kartoffeln,
Saft von 1 Zitrone und 1 Orange
Salz und Oregano
Etwas Olivenöl
Zubereitung
Das Fleisch waschen und abtropfen lassen. Das Olivenöl und die gehackte Zwiebel in einem breiten Topf mit schwerem Boden geben. Sobald die Zwiebel anfängt glasig zu werden auf mittlerer Hitze stellen und die Fleischstücke darin von allen Seiten goldgelb anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und den Zitronensaft oder den Wein hineingeben. Auf kleinster Stufe (in einer Skala von 1 bis 9, bitte auf 2 stellen) für 1 ½ bis 2 Stunden zugedeckt langsam schmoren lassen.
Die Kartoffeln schälen, und in große Stücke schneiden, mit Salz, Oregano, Olivenöl und den Saft von Zitrone und Orange vermengen. Ca. 40 Minuten bei 180 Grad die Kartoffeln backen.
Kali Orexi!