09.10.24

Kolokithokeftedes-Zucchinikroketten

Mesethes, kleine Appetithappen, Vorspeise

Zutaten für 4 Personen (ca. 20 Bällchen)

Kolokithokeftedes-Zucchinikroketten
  • 4 mittelgroße Zucchini, geraspelt
  • 1 große Zwiebel, geraspelt
  • 50 gr. Kefalotyri-Käse (Hartkäse nach Geschmack), oder Parmesan gerieben
  • 50 gr. fein gemahlener Zwieback
  • 3 Esslöffel feingehackte Petersilie
  • 3 Esslöffel feingehacktes Basilikum oder frische Minzeblätter
  • 2 Esslöffel feingehacktes Thymian
  • 1 Ei
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Etwa 400 ml Olivenöl (man kann auch Sonnenblumen benutzen)
  • (Ergibt ca. 20 Stück)
  • 2 fein gehackte Knoblauchzehen
  • 2 Esslöffel fein gehackte Petersilie
  • 2 Esslöffel fein gehackte Minze
  • 1 große Zwiebel fein gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • 50ml Sonnenblumenöl und 50 ml Olivenöl zum Braten

Zubereitung

Die geraspelten Zucchinis in ein Sieb schichten, salzen und ca. 15 Minuten abtropfen lassen. Mit Wasser abspülen und mit den Händen auspressen. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander vermischen.

Ein Wok oder eine tiefe Pfanne nehmen, mit Olivenöl bis zu 2 cm hoch auffüllen und erhitzen. (Das Öl ist erhitzt wenn die Oberfläche unruhig wird.) Die geformten Zucchinibällchen ins Öl geben, braten für ca. 2 Minuten, bis sie goldbraun werden, dabei nur einmal wenden. Nicht zu viele auf einmal in die Pfanne geben, weil dann die Temperatur sinkt und die Kroketten das Öl aufsaugen. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß servieren lassen.

In geselliger Runde, mit etwas Käse, Oliven, dazu Wein, Ouzo oder sogar Bier, bieten sie den besten Auftakt für Ihre nächste Ferienplanung in Griechenland.   

Kali Orexi!